労働問題どう解決するの?

人生の壁を突破した先輩たちの物語に学ぼう!!

労働問題に直面した時、あなたならどうするでしょう?「会社に睨まれたら嫌だ」と思ったり、「どうせ、解決できない」とあきらめたくなってしまうでしょうか?もちろん困難な問題には違いありません。でも、行動することで確かに人生は変わるのです。ここでは、そんな人生の壁を突破した先輩たちの体験談を紹介していきます。サークルのクラブハウスのように、ホンネの話しが満載です。
ぜひ、先輩たちの物語で、前に進む勇気を育ててください。

※実際の問題に対処する場合は、必ずご相談ください。

法律には様々な解釈があります。ご紹介した労働問題の解決法は該当する法律や実際の事例を基にしていますが、すべての場合に当てはまらないことにご留意ください。
なおご自身の問題解決を希望される場合は、必ず個別相談をお申込みください。お話を伺った上で、最適な解決方法をご提案いたします。

No タイトル 業種 雇用形態 年齢 性別
18 目指したのは、リスペクトしあえる労働組合目指したのは、リスペクトしあえる労働組合 清掃業 正社員 20代 男性
17 県を超えた父親のような対応に覚悟をもてた県を超えた父親のような対応に覚悟をもてた 製造業 正社員 30代 男性
16 事故の請求に唖然…、でも毅然と対処できた事故の請求に唖然…、でも毅然と対処できた 運送業 正社員 40代 男性
15 いまでも連合静岡ユニオンとつながっているいまでも連合静岡ユニオンとつながっている 旅館業 正社員 30代 男性
14 組合を結成し始めて賃金要求組合を結成し始めて賃金要求 製造業 正社員 40代 男性
13 泣き寝入りはしない・・・。そんな自負が支えた。泣き寝入りはしない・・・。そんな自負が支えた。 製造業 正社員 20代 男性
12 経営難から金銭解決も難航。労働審判に頼った。経営難から金銭解決も難航。労働審判に頼った。 製造業 正社員 40代 男性
11 名ばかり店長の残業不払い請求名ばかり店長の残業不払い請求 卸売・小売業 正社員 50代 女性
10 ガチンコだけではない。ソフトスタイル解決にもユニオンの力ガチンコだけではない。ソフトスタイル解決にもユニオンの力 サービス業 正社員 30代 女性
09 ユニオン役員のひと言で 会社が態度を軟化ユニオン役員のひと言で 会社が態度を軟化 製造業 正社員 50代 男性
08 メンタルヘルスによる 職場復帰にフォローを託してメンタルヘルスによる 職場復帰にフォローを託して 公務 契約社員 40代 女性
07 ユニオンに加入して実感した、労働者の権利と人の暖かさユニオンに加入して実感した、労働者の権利と人の暖かさ 卸売・小売業 正社員 20代 女性
06 将来に夢が持てない・・・、諦めムードの職場が労働組合結成で一転。将来に夢が持てない・・・、諦めムードの職場が労働組合結成で一転。 建設業 正社員 20代 男性
05 法律を守ることが、結果として企業が健全になることを訴えた法律を守ることが、結果として企業が健全になることを訴えた 建設業 正社員 30代 男性
04 強硬姿勢に一筋の光。メンタルの支えにもユニオンの力強硬姿勢に一筋の光。メンタルの支えにもユニオンの力 製造業 契約社員 50代 女性
03 事業所閉鎖による不誠実な対応、労働組合の交渉で気持ちを整理事業所閉鎖による不誠実な対応、労働組合の交渉で気持ちを整理 製造業 正社員 30代 男性
02 ユニオン加入で勇気の後押し ~未払い残業代の支払い~ユニオン加入で勇気の後押し ~未払い残業代の支払い~ 製造業 契約社員 20代 女性
01 日雇だからとあきらめずに、一歩踏み出して得たもの日雇だからとあきらめずに、一歩踏み出して得たもの 運送業 日雇 20代 男性

労働相談窓口

労働に関するお悩み、ご相談ください。

0120-154-52

携帯電話からでもご利用いただけます。

相談受付日時:平日月曜~金曜 10:00~17:00 ※祝祭日、年末年始、夏季休暇 除く