【広報・教育局】連合未来塾第9期Lesson2開催!

広報・教育局

【広報・教育局】連合未来塾第9期Lesson2開催!

少し投稿が遅れてしまいました・・・。

2022年5月15日(日)~16日(月)の2日間、連合未来塾第9期Lesson2を掛川市の「つま恋リゾート彩の郷」、袋井市の「可睡斎」「西楽寺」「法多山」にて開催しました。コロナ禍でこれまでとは少し形を変えながらも、その本質は変えることなく実施することができました。

1日目前半の「キャリアデザイン研修」は、これまでの自分の人生をチャート化して振り返り、自分の持っているコアスキル・強みを探り、大切にしたい価値観を明確して、今後のキャリアに役立てるための研修です。

1日目の後半は遠州三山のひとつである「可睡斎」に移動して『遠州三山修行体験』のスタートです。

まずは作務衣に着替えて、薬石(夕食)、法話、夜坐と早速修行に臨みました。

2日目は朝5時に起床し、引き続き「可睡斎」での修行です。

朝の坐禅、お勤め(読経)、小食(朝食)、清掃活動と修行をこなしました。

修行2日目。本来であれば「油山寺」での修行ですが・・・。事情により「西行寺」での修行に変更となりました。この「西楽寺」での未来塾実施ははじめてなのですが、貴重な仏像などを法話とともに紹介していただいたり、写経を体験するなど、日常では経験できないことを通じて仏の道を知ることができました。

最後は「法多山」です。境内を拝観し、「美味しいお茶の淹れ方」を学んだあと。法話をいただき、「心の書」を漢字一文字で表します。

最後に修了証書を受け取って2日間の修行体験が終了しました。

連合未来塾はこのあと、6月10日~11日のLesson3、そして総括イベントプレゼンテーションへと続いていきます。

みなさん、第9期未来塾生の今後にご期待ください!