「春の集中行動3.4集会&デモ行進」開催!

ジェンダー平等・多様性推進局

「春の集中行動3.4集会&デモ行進」開催!

2023年3月4日(土)

毎年3月8日は、国際女性デーです。連合静岡は、今年度の国際女性デーの取組みとして、本部が展開する『連合緊急アクション』とあわせ、ジェンダー平等をテーマとした『大規模集会&デモ行進』を行いました。当日会場となった静岡市葵区の常磐公園には、加盟構成組織・単組よりおよそ500人が集まり、さまざまな立場から「ジェンダー平等と多様性の推進が図られた社会を創ろう!」と呼びかける登壇者の声に耳を傾けました。

集会では、主催者を代表し中西清文会長が「あらゆる場面にジェンダー平等の視点が重要だ。」と挨拶し、ジェンダー平等・多様性推進委員会委員長の伊佐地豪文副会長が情勢報告を行いました。

主催者代表挨拶 中西清文会長
「情勢報告」伊佐地豪文副会長

ステージアピールでは  5名が登壇し、今の社会課題に対してそれぞれの立場からスピーチを行いました。自分自身のジェンダーバイアス(性別による決めつけや固定概念)が、知らないうちに誰かを傷つけていませんか。また、職場や家庭、地域で自分の価値観を相手に押し付けていないでしょうか。あらゆる場面にジェンダー平等の視点を活かすことができれば、相手を尊重し、受け入れ、認め合うことができます。5名の方の主張は、そのことに気づかせてくれる貴重な機会となりました。

熊澤智子さん(JAM静岡 )

古田慎伍さん(電機連合)

内山結加さん(北里大学5年)

小谷しずくさん(しずおか虹と風の学校代表)

笹原 恵さん(静岡大学学術院情報学領域教授)

5名の登壇者の主張を受け、連合静岡推薦の女性議員のみなさんが「応援メッセージ」を行いました。今後、それぞれ市町の政策要望にも活かしていただきたいと思います!

左から、板垣つねこ氏(富士市議会議員立候補予定者)
倉部光世氏(菊川市議会議員)
佐藤成子氏(静岡市議会議員)
川島美希子氏(藤枝市議会議員)
伊藤和子氏(静岡県議会議員/袋井市・森町)

集会の締めくくりには、誰もが働きやすく、暮らしやすい社会にしていこう!という集会アピールが会場全体で確認されました。

集会アピール案を提案した阿久津純子さん(JAM静岡)

集会参加者は3梯団に分かれ、「男女間賃金格差をなくそう!」「男性の育児参画をすすめよう!」など、シュプレヒコールをあげながらデモ行進を行いました。

小さなお子さんも黄色いバルーンスティックを掲げ、デモ行進に参加してくれました。

ジェンダー平等を実現しよう!男女間賃金格差をなくそう!!

なくそう!ハラスメント!!誰もが働きやすい社会へ!

—————————————————————-

デモ行進に入る前にはシュプレヒコールの練習を行いました。
盛り上げ役の推進委員会のメンバー、太鼓役の地協役員のみなさま、ありがとうございました

「ジェンダー平等を実現しよう!」
(太鼓の音)
トン・トン(スティックバルーン)
「おー!」

全体の司会進行は、東海ユニオン 土屋幸恵さんが担当しました。