【男女共同参画局】男女共同参画セミナー開催

【男女共同参画局】男女共同参画セミナー開催

6月男女平等月間

「男女共同参画セミナー」WEB講演会 開催

1.開催日 2021年6月25日(金)

2.テーマ アンコンシャス・バイアスは脳科学で乗り越えられるのか?

3.講 師 黒川伊保子氏 (株)感性リサーチ代表取締役、随筆家

今年度はトップリーダーのさらなる意識啓発に加え、リーダーの意識改革を通じて労働組合と組合役員の行動変容を促すことを目的に、人工知能研究者であり、多くの著書を持つ黒川伊保子氏をお招きしました。

講師:黒川伊保子氏
委員長挨拶:伊佐地豪文(電機連合)

例年は、執行委員会にあわせ労働組合トップリーダーセミナーとして開催していましたが、今年度は多くの構成組織および地域協議会の組合員に気軽に参加いただくことに主眼を置き、WEB講演会として開催しました。直後のアンケートでは「問題解決型と共感型の考え方の違いにより、感じ方が異なったときに脳に強いストレスが生じることがわかった。」「コミュニケーションを円滑に進める上で非常に重要な基礎知識と思った。」「家で早速と妻との会話で実践してみました。」など多くの感想が寄せられました。

司会:西川勇太(自治労)
閉会挨拶:大森友希

今回、労働組合のトップリーダーのみならず、多くの組合員や地協関係者にもご参加いただき、配信(ライブ)という形で機会の提供ができたことは、私たちが活動の幅を広げる意味でも非常に有意義でした。改めご参加いただいた構成組織および加盟単組、地協の組合員のみなさまに感謝申し上げます。