【湖西地協】第4回湖西の未来を考える会 湖西市議会傍聴開催

湖西地域協議会

【湖西地協】第4回湖西の未来を考える会 湖西市議会傍聴開催

12/6(水)連合湖西代表者有志で、擁立議員の楠市議の一般質問の場を傍聴しに伺いました。

総勢10名の代表者が支援議員の質問を真剣に聞きつつ、普段地協で吸い上げている声がどのように反映されているのか触れる機会となりました。

「楠市議からのリモート授業の提案があり、流石だなと思った。」TF-METAL労働組合執行委員長からの感想をいただきました

今回初めて傍聴されたジェイテクトコラムシステム労働組合執行委員長からのコメントを掲載させていただきます

「初めて傍聴させて頂きましたが、空気感を肌身で感じることや、答弁を生で聴くことができ、大変貴重な経験をさせて頂きました。組合活動へ携わっていなければ、この様な経験・体験は出来なかったのではないかと、改めて実感できました。答弁の内容についても、楠市議は“聞く”“言う”だけではなく、『提案』を加えた答弁をされ、「現場の声」や「実際に見られた内容」を加えた深堀り質問を“間髪を入れず”繰り返して頂けており、今回は市長、副市長からの回答も引き出せておりました。組合員の声を市政へ届けて頂けているその姿勢を見せて頂き、より一層!今まで以上に!心強く感じさせて頂きました!楠市議!これからもよろしくお願いいたします!」

湖西の未来を考える会としても、今後も更に行政要望内容に繋がる声をさらに組合員から聞き入れていけるような活動にしていきます。