【中遠地協】政策研究会を実施しました!

中遠地域協議会

【中遠地協】政策研究会を実施しました!

4月19日(金)、磐周教育研究所ソフィアで、中遠地協の政策研究集会を開催し、組合員73人が参加しました。

冒頭の挨拶をする永井議長

「研究」という名前のとおり、将来的には政策を深く突き詰めていきたいのですが、今回はコロナ禍を挟んで6年ぶりの開催なので、まずは地協が推薦する議員がどの様な活動をしているかを知ってもらうことを目的とした内容としました。

講師としてお招きしたのは、沢田智文県議会議員(磐田市選挙区)、伊藤和子県議会議員(袋井市・森町選挙区)、小山展弘衆議院議員(静岡3区)の3人です。

伊藤県議

沢田県議

県議のお二人は現在2期目ですが、これまで地協のイベントで挨拶をしていただくことはあっても、活動報告をしていただく場面はなかったので、良い機会となりました。

また、お二人に対しては参加者からも県政に対する質問や意見が活発に出され、身近な存在であることを認識していただけたのではないかと思います。

議員への質問をする参加者のみなさん

小山衆議院議員には、農政から防衛まで幅広い分野のお話しをしていただきました。

小山衆議院議員

一聴すると自身にはあまり関係ない話と思うかもしれませんが、いずれも私たちの生活の安心・安全に直結していて、重要な仕事をされていることをあらためて認識しました。

中遠地協は、今後も定期的に政策研究集会を開催して、私たちの声を代弁してくれる各級議員と連携を深めていきます。

閉会の挨拶をする寺田部会長