HOME > 連合静岡の活動 > 教育の取り組み

教育の取り組み

人材育成の取り組み

1. 連合未来塾

連合未来塾は、次代リーダーの育成を目的に2012年にスタートしました。リーダーに必要な『人間力』『統率力』『発信力』『受信力』『決断力』『社交力』などを高めるための研修を行ないます。加盟組織より20名の塾生を募り、3回のLessonを通じて人間力の向上を目指します。また連合静岡20万人のスケールメリットを活かし、異産別・異業種交流の中から新しいネットワークづくりも支援しています。

• 第4期(2015年度)
  • 第3期(2014年度)
  • 第2期(2013年度)
  • 第1期(2012年度)

2. 女性リーダーの育成

連合静岡は第2次男女共同参画推進計画「アクションプラン静岡」の中で男女共同参画社会の実現を目指しています。加盟組織の組合への女性の参画を拡大するため、女性委員会の中でステップアップ研修を実施し、女性リーダーの育成を行なっています。

3. Webサイト「Worker's Library」

連合静岡は、加盟組織の組合員だけでなく、すべての働く人・一般の方にも労働組合や福祉運動、労働関係法を知っていただくために静岡県労働者福祉協議会と連携し、Webサイト「Worker's Library」を運営しています。

国民運動

1. 平和行動

連合は平和運動として、核兵器廃絶による世界の恒久平和の実現と、被爆者支援の強化をはじめ、在日米軍基地の整理・縮小、日米地位協定の抜本的見直しに向けた運動や北方領土の早期返還と日露平和条約の締結を目指す運動に取り組んでいます。

連合は毎年6月~9月を平和行動月間と定め、沖縄、広島、長崎、根室で平和集会などの平和行動を実施しています。

2015年度は、核兵器廃絶を求め「1000万署名運動」を展開しました。寄せられた署名はこの4月に日本政府に提出し、4月末にはニューヨークで開催されたNPT再検討会議の際、国連に提出されました。

2. メーデー

職業を持つ人の9割が雇用労働者である「雇用社会日本」において、日本政府ならびに経済界は労働法制の改悪を行ない、働く人の犠牲の上に成長戦略を描こうとしています。このような動きは、決して看過できるものではなく、労働者自身が声をあげていかなければなりません。
メーデーは、すべての働く仲間の結集と市民生活におけるさらなる連帯による「STOP THE格差社会!暮らしの底上げ実現」を目指し開催しています。

・第86回 地協メーデー(2015年)
連合静岡は、県内10ヶ所において第86回地協メーデーを開催しました。どの会場も多くの組合員と家族連れなどで賑わいました。
メーデー宣言(案)(PDF:108KB)

・第85回 地協メーデー(2014年)
連合静岡は、県内10ヶ所において第85回地協メーデーを開催しました。どの会場も多くの組合員と家族連れなどで賑わいました。
メーデー宣言(案)(PDF:102KB)

※連合静岡では「中央メーデー」を実施していません。

社会貢献活動

1. 環境運動

連合静岡は、組合員やその家族の環境意識を高め、職場・地域・家庭からライフスタイルの見直しにつながる取り組みを行なっています。

連合の森

連合静岡には、県内東部地区および西部地区に「連合の森」があります。1993年にスタートした「連合の森育成活動」は多くの組合員の環境問題に対する理解・協力をいただき、現在 立派な森に成長しています。この森を使って、組合員とそのお子様対象の環境教育(森の保全など)の実施も検討してまいります。
※西部ふれあいの森は、天竜森林管理署より借り受け

連合「エコライフ21」の取り組み

2. ボランティア活動

連合静岡では「一人一ボランティア運動」をすすめています。2011年3月11日に発生した「東日本大震災」へのボランティアにも多くの組合員が参加・協力をしました。
また(一財)静岡県ボランティア協会と連携し、年に一回の図上訓練などを実施しています。

広報活動

1. 認知度向上プロジェクト

認知度向上プロジェクトでは、連合静岡の認知度を向上させるため、内向け、外向けの広報活動のあり方について研究しています。

2. 連合静岡公式ホームページの運営

ホームページでは、連合静岡の運動方針をはじめ、さまざまな取り組みについて広く紹介しています。各種活動報告とあわせ、タイムリーな情報発信に務めています。

3. 連合静岡公式Facebookの運営

Facebookでは、よりタイムリーな情報を発信するなど、公式ホームページへの誘導を行なっています。また機動的な情報発信ツールとして、広く一般の方に連合静岡を知っていただくことを目的に活用しています。

4. かべしんぶんの発行

毎月1回3,000部を発行し、連合静岡および地協の活動を紹介しています。

国際活動

中国浙江省総工会との交流協定に基づき、定期的な情報交換を実施しています。
2014年秋には、特別訪中団を組織し浙江省総工会を訪問しました。中国の社会問題、労働問題について実態を知る有意義な機会となりました。今後も協定に基づき、相互交流を継続して実施してまいります。

連合静岡 日本労働組合総連合会静岡県連合会

お電話でのご相談は0120-154-052

〒422-8067 静岡市駿河区南町11-22 TEL.054-283-0105 FAX.054-288-0105