HOME > 労働組合を作ろう

労働組合を作ろう

労働組合結成を連合静岡がお手伝いします!

働く側、雇う側、双方にとってメリットがあるのが労働組合です。職場環境が改善し、働く人の意欲が向上すれば、それは会社の業績向上にもつながります。そんな好循環を生み出すきっかけになれるのも労働組合の魅力のひとつ。
一方で、組合に加入することをためらう方や「実際に労働組合を結成するとなると面倒そう・・」と思っている方もいらっしゃるかもしれません。でも、ご安心ください。連合静岡がお手伝いします!!

労働者のみなさんへ

労働組合は、2人以上の「働く人」が集まれば結成できます。会社の承認や行政への届け出は必要としません。連合静岡は、これまでに数多くの労働組合づくりのための支援を積み重ねてきました。具体的な方法について、連合静岡の専門アドバイザーが丁寧にサポートします。

労働組合が実現できること

1. 組合員の不満・苦情などを会社側に伝えやすくし、職場の風通しを良くする。
  2. 職場のルールや賃金・労働時間などを話し合いで決められるようにし、労働条件を改善する。
  3. 不当な解雇や安易なリストラなどをなくし、雇用を安定させる。
  4. 働きぶりが公正に評価され、納得して働ける職場環境に改善する。
  5. 経営に関する情報を入りやすくし、透明性を増す。
  6. 倒産や企業売却などの時に力になる。
  7. 労使関係づくりや組合運営のアドバイスを受けられるようにする。
  8. 万が一、会社側とトラブルになった時、全面的にバックアップする。
  9. 同業他社の状況や労働条件などについて、情報交換ができるようにする。
  10. スケールメリットを活かした各種共済制度などの利用を可能にする。

一人でも入れる『連合静岡ユニオン』について

あなたは職場で毎日楽しく働いていますか?法律を無視するような長時間労働や残業代未払、有給休暇が取得できない、など『働くこと』で悩んでいませんか?連合静岡ユニオンは、一人でも入れる連合静岡の労働組合です。安心して働き続けるためにも、まずは一度お電話ください。専門の相談員がまずはお話を聴かせていただきます。

経営者のみなさんへ

連合静岡は、加盟組織の労使に対し『労使コミュニケーション』の重要性を繰り返し働きかけています。働く人が義務と責任をもちながら役割を果たしつつ、働きがいと働きやすさを求めていく際、普段からの健全な労使コミュニケーションが役立ちます。
連合静岡では、経営者のみなさまへの理解と新たな仲間づくりのためにリーフレットをご用意しました。連合静岡が、企業と従業員双方の成長をお手伝いさせていただいます。

雇う側にもメリットがあります

1. 働きやすい職場になると、従業員の意欲が向上し、業績も上がる。
  2. 情報の共有化が進むと、無駄がなくなり、仕事の効率がアップする。
  3. 従業員の意識や、不満の改善に向けた意見など、生の声を把握できる。
  4. 職場で起きている問題を早く把握でき、コンプライアンスの強化につながる。
  5. 個別労使紛争を未然に防ぐことができる。

関連資料 「ともに未来へ!」(ダウンロード PDF:6.28MB)

連合静岡 日本労働組合総連合会静岡県連合会

お電話でのご相談は0120-154-052

〒422-8067 静岡市駿河区南町11-22 TEL.054-283-0105 FAX.054-288-0105